索 引 号: 707525695/2019-00063  主题关键词: 行政许可实施和监督管理  发布机构: 翁源县人民政府办公室 
生 成 日 期: 2019-03-06       文 号:   公开类型: 主动公开 
发 布 日 期:          
翁源县人民政府办公室2018年行政许可实施和监督管理情况评价公告

    根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2018年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

    一、没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

    二、实施了《翁源县人民政府关于印发翁源县行政许可事项目录(2017年版)的通知》(翁府〔2017〕167号)之外的行政许可事项的;

    三、没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

    四、受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

    五、擅自增减行政审批环节、条件的;

    六、不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

    七、工作人员索取或收受礼物、好处的;

    八、实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

    九、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

    十、没有必要设立行政审批,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

    如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

    感谢对我县行政审批评价工作的大力支持!
 

    附件:1.翁源县人民政府办公室2018年行政许可实施和监督管理情况报告

          2.翁源县人民政府办公室2018年行政许可实施和监督管理有关情况表

 

    举报电话:12310

    来信地址:翁源县龙仙镇建国路18号县政府大楼5楼翁源县编办(收)

    邮编:512600

    电子邮箱:wybb282@163.com

 

 

                                                            翁源县人民政府办公室    

                                                                2019年2月27日      

 

   本公告期限不少于15个工作日。
 



附件1

翁源县人民政府办公室2018年行政许可实施和监督管理情况报告

 

县政府:

    根据《翁源县人民政府关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2018年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)现有事项及办理情况。

    我单位现有行政许可事项3项:应建或易地修建防空地下室的民用建筑项目许可、拆迁人民防空警报设施和报废警报器、控制终端等设备审批和拆除人民防空工程审批,现已全部进驻县行政服务中心及广东政务服务网,实现现场办理和网上办理。2018年我单位共受理23宗行政许可申请,均已按时受理和办结,未出现超期受理或超期办结情况。

    (二)依法实施情况。

    根据“一门式一网式”改革要求,我单位建立起“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的运行机制,实现“一窗受理”。此外,我单位按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,对我单位所有行政许可推行“马上办”服务模式,制定了行政审批事项预约服务制度、一审一核制度和容缺许可制度,并根据实际情况进一步缩短办结时限,提高行政审批效率。

    (三)公开公示情况。

    我单位对承担的行政职责认真进行梳理,制定了各项行政许可事项的办事指南,对公共服务事项名称、办理依据、基本流程、申请材料、收费依据及标准、咨询方式、受理机关等事项进行规范统一。在广东政务服务网公布了公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况,并公示办件进度,主动接受社会监督。

    (四)监督管理情况。

    我单位工作人员严格遵守受理、承办、审核、批准、办结的审批步骤,规范行政许可审批,对每项行政许可均建立独立档案归档存放,每年度开展自查并接受上级单位抽查,从自查和上级单位抽查情况来看,我单位未收到任何举报投诉,未出现任何违法违规审批情况。

    (五)实施效果情况。

    1.2018年,我单位共办理行政许可事项23件,全面做到依法依规,按时办结,达到设立行政许可时的预期效果,较好地履行了职责。

    2.我单位所有行政许可事项已纳入网上办事大厅,实现全流程可网上办理,并大力推行“马上办”服务模式,根据实际情况缩短办结时限,提高行政审批效率。

    3.2018年,我单位未收到任何有关行政许可方面的投诉。

    二、存在问题和困难

    我单位在落实行政许可的过程中,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是行政审批项目梳理不够细致,还存在改善空间,比如审批材料的容缺制度还有待进一步完善。二是对到行政服务中心的办事群众的解释、服务工作有待进一步加强。

    三、下一步工作措施及有关建议

    一是加强工作人员业务培训,进一步提升工作人员业务水平。二是强化全过程监管措施,把简政放权和加强事中事后监管结合起来,严格事中事后监管。三是加大信息公开和公众参与度,提高与公众沟通的有效性,保障公众的知情权、参与权、监督权。



附件2                                
翁源县人民政府办公室2018年度行政许可实施和监督管理有关情况表
序号 审批事项 纳入本单位权责清单(是/否) 进驻网上办事分厅(是/否) 全年业务量 实施过程 监督管理
事项名称 子项名称 申请件数 受理件数 按时办结件数 未按时办结数 审批同意件数 审批不同意件数 法定办结期限 承诺办结期限 公开审批实施过程和结果(是/否) 印发办事指南和工作手册(是/否) 投诉举报件数 投诉举报调查件数 查处违法违规案件数
1 应建或易地修建防空地下室的民用建筑项目许可   23 23 23 0 23 0 20 7 0 0 0
2 拆迁人民防空警报设施和报废警报器、控制终端等设备审批 / 0 0 0 0 0 0 20 7 0 0 0
3 拆除人民防空工程审批 / 0 0 0 0 0 0 20 10 0 0 0
4                                  
5                                  
6                                  
...