索 引 号: 707525695/2019-00038  主题关键词: 禁止燃放烟花爆竹  发布机构: 翁源县人民政府办公室 
生 成 日 期: 2019-02-01       文 号:   公开类型: 主动公开 
发 布 日 期:          
翁源县人民政府关于禁止在县城城区销售燃放烟花爆竹和禁止在全县范围内销售和燃放孔明灯及加强烟花爆竹管控的通告
  为维护公共秩序,减少噪音和大气污染,预防火灾、炸伤、烧伤等重大事故的发生,保障广大人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国森林防火条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》等有关法律法规规定,结合我县实际,现就在县城城区范围内禁止销售、燃放烟花爆竹和禁止在全县范围内销售、燃放孔明灯及加强烟花爆竹管控有关事项通告如下:
  一、禁止在县城城区内燃放烟花爆竹,禁放范围:县公安局大门右侧龙翔大道口→龙翔大道→中国兰花博览中心门口大桥→清源污水处理厂→龙仙一号桥→龙泰酒店→南龙三岔路路口→九曲水路口→龙泰酒店对面乡道033线入口→乡道033线→老河口桥→万豪学校→龙仙二中→杨屋岗→顺景花园→环城北路→青云山制药厂→省道341线→罗坑水村→龙城驾校→龙仙公园→县消防大队→省道244线→江下桥→沿河步行绿道→翁源中学→陂下村官屋→县道356线→县公安局大门右侧道路龙翔大道口包含区域及边界沿线道路两侧范围。
  二、在县城城区内销售、燃放烟花爆竹的,由公安部门依照《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》等有关法律法规予以行政处罚;给他人造成人身伤害或财物损失的,依照相关法律处理;造成严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  三、禁止在全县范围内销售、燃放孔明灯。因销售、燃放孔明灯造成安全事故或引发火灾的,依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国森林防火条例》等法律法规依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、任何单位和个人举办焰火晚会及大型焰火燃放活动,必须严格按照《烟花爆竹安全管理条例》、《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》的相关规定报县公安局许可。未经许可私自举办焰火晚会及大型焰火燃放活动的,一经发现,依法依规严厉查处;造成严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、禁止携带烟花爆竹乘坐公共交通工具,禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。违者一经发现,依照《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规严厉查处;造成严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、公安、安监部门要加强对辖区内烟花爆竹销售点的安全检查和监管,坚决杜绝违规经营和无证销售。
  七、对违反本通告的行为,任何单位和个人均有权劝阻或向公安、安监部门举报(举报电话:县公安局110、县安监局2823211)。
  本通告自发布之日起施行。   
  附件:翁源县城城区禁止燃放烟花爆竹区域图 
 

 

  

                                                                   翁源县人民政府
                                                                   2019年1月31日