索 引 号: 707525695/2018-00285  主题关键词: 经济运行  发布机构: 翁源县人民政府办公室 
生 成 日 期: 2018-11-13       文 号:   公开类型: 主动公开 
发 布 日 期:          
2018年前三季度经济运行情况分析
前三季度,我县经济受国际国内多种因素叠加影响增长5.8%,增速居全市第三。经济运行总体态势稳中趋缓(一季度6.3%,上半年7.8%,前三季度5.8%)。完成年初目标难度增大。
一、前三季度主要经济指标完成情况
前三季度,全县实现GDP 69.5亿元,增长5.8%,增速排全市第3位 。其中,第一产业增长4.5%;第二产业增长10.8%;第三产业增长4.2%(详见下表)。
2018年前三季度主要经济指标完成情况
                                                      单位:亿元、%
指 标
总 量
增 速
全市排名
GDP
69.5
5.8
3
#第一产业
14.9
4.5
 
第二产业
17.3
10.8
 
     规上工业
10.4
19.2
2
第三产业
37.4
4.2
 
固定资产投资
47.1
5.2
6
地方一般财政预算收入
3.3
12.6
3
社会消费品零售总额
29.6
9.2
6
(一)经济增速回落,完成目标任务难度加大。前三季度增速较上半年回落2.2个百分点,与去年同期比回落1.4个百分点。与目标任务(8%)差距进一步扩大,如要实现全年预期目标,四季度单季需增长13%。
(二)规上工业实现较快增长。前三季度规上工业增加值10.4亿元,同比增长19.2%,增速逐季回升,与一季度9.8 %比回升了9.4个百分点。主要增长因素:一是去年新增企业潜力。去年新增的彤德、宏源、豪之盛3家企业前三季度累计完成增加值1.2亿元,同比增长2.3倍,直接拉动全县规上工业9.8个百分点,拉动GDP 1.3个百分点;二是原有主要企业拉动作用明显。产值增量较大的前十家企业拉动规上工业增长22.3个百分点,其中青云山、云门得益于市场扩大、订单增加,产值分别增长101%、77%,仅此二个企业拉动规上工业增长6.3个百分点。
(三)投资逐季回升。受房地产项目、新农村建设等投资项目拉动,前三季我县投资增速由一季度的-27.1%回升到三季度的5.2%,增速实现由负转正。
(四)财税增收。1—9月实现地方一般预算收入3.3亿元,增长12.6%,其中税收增长22.1%。
    、经济运行中存在的主要问题
(一)部分负增长规上工业企业面临退库风险。9月止,我县63家企业中,产值负增长企业达32家,负增长面达50%。32家负增长企业中,预计产值不达2千万的企业有22家,此类企业将因达不到标准而面临退库。
(二)投资低位增长,园区投资大幅下降。前三季度,我县投资增速虽然实现由“负转正”,但仍然存在工业投资项目个数少,进度慢的状况,投资增速仍然在较低位运行。1—9月,全县工业投资下降21.8%,园区投资下降35.4 %,直接拉低全县投资10个百分点。
(三)限上零售、住餐行业增速下降。受汽车、家用电器销量大幅减少影响,1—9月限上零售业同比下降9.1%,比一季度回落9.5个百分点;限上住宿业仅增1.3%,限上餐饮业下降4.2%。
(四)重点服务业大幅回落。1—9月,全县重点服务业营业额下降10.8 %,下降原因主要是实施政府项目的龙腾公司工程结算缓慢,导致营业收入大幅下降(-39.5%),比上半年回落68.9个百分点,拉低规上服务业增速22个百分点,拖累GDP0.4个百分点。
(五)财政“八项支出”增速慢、占比低。1—9月,我县财政“八项支出”仅增长5.2%,比上半年(15.1%)回落近10个百分点,比1—8月回落15.1个百分点,比全市平均增速低9.7个百分点。“八项支出”占一般公共预算支出比重为64%,比全市低10个百分点,为全市最低。八项支出增速回落直接拖累GDP1.6个百分点以上。如“八项支出”保持前8个月增速,前三季度我县GDP增速可达7.5%。
三、下步工作建议
1、重点关注负增长企业。加强监测和服务,重点减缓32家负增长工业企业的拉低影响,尤其是汉盛、宝源水泥、锦威化工、佰盛锌业、信达茧丝等产值下降幅度较大的工业企业和销售收入减少较多的吉源烟花爆竹、龙仙供销社、盛泰、龙瑞汽车销售、万正、欣兴成辉、汕潮、雅园等商贸餐饮企业。
2、抓新增四上企业的培育。工业重点抓抓好规下工业企业的跟踪、服务;对市场前景好、生产经营暂时困难的企业给予可能的扶持,力争再培育为规上企业。商贸服务业重点抓大个体转为企业法人并纳入统计;规上服务业重点抓开发区开源投资公司等。农业、林业部门要重点关注我县农业跨行业融合发展的情况,最大限度促农业观光、休闲、农事体验等农业新业态注册为“现代旅游业”或“娱乐业”的法人或个体户,以充分彰显我县农业与三产融合发展水平。
3、高度重视前三季度产值不达1500万元以上的规上工业和年底可能不达限额标准的批零住餐企业。对相关企业要实施“一企一策”,做好帮扶服务,并督促企业完善基础资料、规范数据来源。
4、抓重点项目建设进度。加快韶能生物质发电、福润五金、华凯物流等重点项目建设进度,积极促进已动工项目完善入库三要素(即立项文件或备案证等证明材料、施工合同、现场照片)等资料,争取项目及时入库。
5、科学调度经济增长支撑要素。围绕支撑经济增长目标要求,做好财政“八项支出”指标的科学调度,力保全县财政“八项支出”增速达市平均水平以上,力争“八项支出”占一般公共预算支出的比重达到或接近全市平均水平。与此同时,加快政府工程推进和结算进度,力促龙腾公司、惜福公司实现预期增长目标。
6、各镇、各部门要高度重视第四次全国经济普查工作,为我县经济高质量发展打好基础。